+7 (7212) 91-05-65;+7 (705) 174 11 09

Меню

Как правильно выбрать матрас? Или в поисках здорового сна

Хороший матрас - недешевая покупка, но от его качества зависит не только комфорт во время отдыха, но и здоровье. Правильный выбор матраса может стать надежным подспорьем в лечении бессонницы, болей в мышцах и позвоночнике, аллергических заболеваний. Обеспечивая смебе комфортный и здоровый сон, проще справиться с чувстворм усталости и раздражительностью. 

Прежде чем отправляться в магазин, нужно знать, как правильно выбрать матрас. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд — следует учитывать не только величину кровати и ваши личные предпочтения, но и множество других факторов. 

Классификация матрасов по типу конструкции.

Качество матраса во многом зависит от его «начинки». Чаще всего под обивкой скрыты пружины, однако, они бывают разные. А некоторые модели и вовсе не содержат пружин, обеспечивая упругость с помощью других материалов. Пружинные матрасы бывают с зависимыми и независимыми пружинами. В первом случае пружины переплетены друг с другом определенным образом, а во втором — каждая пружина находится в отдельном тканевом «стакане». Матрасы с независимыми пружинными блоками удобнее, так как изолированные друг от друга пружины лучше подстраиваются под форму тела. 256 пружин на квадратный метр — стандарт для большинства матрасов этого типа. Такое большое количество пружин делает матрас очень удобным. Беспружинные матрасы представляют собой блок из искусственного или натурального латекса, кокосового волокна, а также разнообразных синтетических высокотехнологичных материалов. К беспружинным относятся также надувные и водяные матрасы.

 

Типы матрасов в зависимости от материала наполнителя. 

Если с пружинами все более-менее понятно, то разнообразие наполнителей может сбить с толку — материалов очень много, и если одни применяются со времен наших бабушек и дедушек, то другие появились совсем недавно и обычному покупателю о них мало что известно.

Латекс. Природный материал, который отличается упругостью, гипоаллергенностью и анатомичностью. Кроме того, латекс гигиеничен и обеспечивает хорошую поддержку позвоночника. Кокосовая койра. Эластичный, прочный и гипоаллергенный материал, который обладает высокими бактерицидными свойствами и используется в качестве наполнителя для жестких матрасов.

Пенополиуретан. Материал, который характеризуется высокой эластичностью, хорошей воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью.

Мемориформ. Гипоаллергенный высокотехнологичный наполнитель для матрасов на основе полиуретана, прочный, надежный и долговечный. Представляет собой вязкоэластичную пену, ячейки которой похожи на маленькие пружинки, сжимающиеся под воздействием веса тела. Меморилатекс. Воздухопроницаемый материал сотовой структуры, не восприимчивый к температурным перепадам. Этот материал очень долговечен.

Вязкоэластичная пена. Данный инновационный гипоаллергенный материал обладает «эффектом памяти» и обеспечивает максимально естественное положение позвоночника, не препятствуя кровообращению во время отдыха.

Сизаль. Натуральное волокно с высокими антистатическими свойствами, способное легко пропускать воздух и испарять влагу, выделяемую во время сна. Очень прочный материал, рассчитанный на интенсивные нагрузки. Это далеко не полный перечень наполнителей для матрасов. Для производства матрасов используются также войлок, конский волос и натуральная шерсть, латекс с различными добавками, струтофайбер и другие материалы, как природные, так и синтетические. 

 

Какой матрас выбрать?

Основной критерий выбора матраса — личные предпочтения, однако следует учитывать и другие моменты — такие как ваш вес и возраст, а также состояние здоровья. Полным людям лучше отдать предпочтение жестким матрасам, худым — мягким, например, с независимыми пружинами или с наполнителем из латекса. Люди средней комплекции могут с комфортом спать на любом матрасе. Возраст также очень важен — пожилым людям врачи не рекомендуют спать на матрасах высокой степени жесткости, так как это может спровоцировать проблемы с позвоночником и кровообращением. Выбрать матрас ребенку несколько сложнее. Детям младшего школьного возраста и подросткам обычно рекомендуют жесткие беспружинные матрасы, например из синтетических вспененных материалов. Детский матрас должен быть прочным — дети обязательно будут прыгать и играть на нем. При выборе матраса для совсем маленьких детей главным критерием будет гигроскопичность. Идеальным вариантом может стать матрасик толщиной 3–7 см с наполнителем из кокосового волокна. Лучший матрас для двоих — модель средней жесткости с независимыми пружинами. Если один из спящих часто переворачивается во сне или встает, вторая половина матраса остается неподвижной.

Здоровый сон — бесценный дар.

Качественный матрас обойдется Вам минимум в 50 000 тг, хотя стоимость самых лучших и современных моделей может превышать 100 000 тг. На первый взгляд, это очень дорого, однако хороший матрас прослужит вам как минимум 10 лет. Он не только обеспечит комфорт и крепкий сон, но и убережет вас от многих заболеваний — язвы желудка, сколиоза, гипертонии, радикулита, остеохондроза, болезней сердца и сосудов. Хороший матрас от серьезного производителя — это инвестиция в здоровье и самочувствие, а на этом не следует экономить!